ЭлектроскутерЭтих представителей техники нового поколения нечасто можно встретить на наших дорогах. Причин тому несколько: высокая цена из-за дороговизны технологических разработок, слабая эксплуатационная база, маленький выбор моделей.

Вопреки всем этим трудностям, техасская компания, которая занимается разработкой и производством электродвигателей KLD Energy Technologies, совместно с компанией Sufat, вьетнамским производителем мотоциклов, занялась созданием электроскутера, который по эксплуатационным и техническим характеристикам не будет уступать бензиновым моделям. Цель проекта – сделать электрические скутеры более доступными для широких масс потребителей.

Кристиан Оконски основавший KLD Energy Technologies рассказал, почему его компания решила сотрудничать с вьетнамским производителем. В этой стране существует серьезная проблема загрязнения воздуха, и 22 из 85 миллионов граждан пользуются скутерами. «Пересадить» их с обычных скутеров на электрические – отличная идея. Ведь это поможет улучшить экологию и в стране, и в целом регионе.

Компания KLD не стала заниматься усовершенствованием аккумуляторных батарей. Она создала электродвигатель из нанокристаллических композитных материалов и заявила о том, что он в десять раз эффективнее железных моторов, и на выходе дает 2500 Гц.

Этот мотор контролируется компьютером, поэтому он абсолютно совместим с любыми типами аккумуляторных батарей. С таким двигателем скутер сможет развивать скорость в два раза выше, чем модели с традиционным мотором – 55 миль в час. Двигатель KLD не требует передачи, крутящего момента выдает вдвое больше, и поэтому за 10 секунд скутер с этим мотором будет разгоняться до 50 миль в час.

Единственным серьезным конкурентом KLD сегодня можно назвать только компанию Vectrix. Она тоже разрабатывает и продает электроскутеры, но ограничивается только рынками Америки и Европы, да и цену держит высокую – порядка 11 тысяч долларов. А недавно стало известно, что компания терпит серьезные финансовые затруднения, вызванные глобальным экономическим кризисом, и в целях сохранения стабильности намерена провести ряд серьезных сокращений персонала.